После того, как вы выслушаете слова священника в ответ на перечисленные вами грехи, вы можете встать на колени (лучше сделать именно так) или просто наклонить голову. Батюшка накроет вас епитрахилью (так называется часть облачения священника) и прочитает молитву. Иногда священники произносят краткую молитву, иногда более полную. Именно в этот момент Бог прощает вам ваши грехи. В это время нужно особенно усердно молиться – обещать исправиться и просить у Бога для этого сил. Затем нужно встать с колен и поцеловать лежащие перед вами на аналое Крест и Евангелие – этим вы дадите торжественное обещание, обет Богу не повторять тех грехов, в которых только что покаялись.
Нужно отнестись к этому очень ответственно, начать следить за собой, чтобы не нарушить своего обещания не грешить. Если это не получится, нужно будет снова и снова каяться, и делать это с еще более глубоким покаянным чувством, потому что грех, вновь совершенный, требует сугубого покаяния. Надо обязательно сказать священнику, что вы снова впали в какой-то грех и вновь просите прощения у Бога.
Это очень важно – исповедавшись, дать обещание Богу не повторять тех грехов, в которых вы покаялись, и попросить у Бога сил для исполнения этого обязательства. Это обещание сродни тем обетам, которые даются человеком, или его восприемниками, при совершении Таинства Крещения, и тем обетам, которые даются при пострижении в монашество. Это возобновление тех крещальных обетов, которые вы не смогли исполнить. Поэтому исповедь и называют вторым крещением. При пострижении в монашество на все вопросы дается такой ответ: «Ей (да), Богу содействующу». Так и после исповеди, целуя Крест и Евангелие, осознавая свою немощь, мы все свое упование возлагаем на Бога.